- Без рубрики

Фестиваль неформалов «Шипіт» (Шипит)

Неформальное собрание свободных людей ежегодно проходит под условным названием Ши́пит. Название дал одноименный водопад в украинском селе Пилипец на Закарпатье. В 2019 году этот хиппи-фестиваль снова соберет растаманов, хиппи и других неформалов в дни с 1 по 7 июля.

Фестиваль проводится на поляне возле неимоверно красивого и самого полноводного 15-метрового водопада – локация вполне в традициях хиппи-культуры. Вообще на сегодня водопад Шипот в Межгорье – это одно из самых многолюдных мест паломничества туристов в Закарпатье. Иногда создается впечатление, что просто места всем уже не хватит на всех, однако опушек в горах хватает. Большую популярность фестиваля принесла неоднозначная книга Любка Дереша «Немного тьмы», хотя если действие в ней и разворачивается именно здесь, то большинство описанного скорее лишь плод воображения украинского автора.

Накануне дня Ивана Купала сюда съезжаются тысячи представителей хиппи, панков со всех ближайших стран, настоящих растаманов, безумных нудистов и многих других, тех, кто хочет отдохнуть от условностей на лоне природы, постигнуть дзен, покурить травы, отдохнуть от цивилизации. Разбивается большущий палаточный городок, жгутся костры, народ купается в водопаде, слушает музыку, пьет, общается и веселится.

Этот остров свободы неферы полюбили еще в 1993. Зачинщиками феста являются Чарли и Шара – муж и жена, представители хиппи из города Ужгород.

Фестивальные правила и традиции Шепита: от плана курения до экологии

На фестивале действуют правила. Одно из них – не оставлять мусор. Автор своими глазами видел как панки (которым якобы на все плевать) как послушные пионеры складывали пустые бутылки из-под пива в пакеты и унесли с горы в направлении мусорных контейнеров. Вот такая она, свобода. Также есть правило не рубить деревья кроме сухих. А также не разводить костры вблизи деревьев. Особо полюбился плакат «Не будьте быдлом, берегите природу, мать вашу».

Фестиваль однозначно необычный. Тут нет рок-звезд, потому что каждый может взять в руки гитару и показать свое умение всем. Здесь нет секьюрити (охраны), потому что не от кого охраняться. Здесь нет даже таких привычных вещей типа бомжей, игровых автоматов и биг-бордов. А фестиваль есть!

Что касается субкультурных молодежных сообществ, то их ежегодно на Шипоте все больше. И мало кто точно различит, где панки, где скины, готы или эмо. В конце концов, все они люди, и с ними интересно пообщаться.

Благодаря особой атмосфере и иногда, что уж там, энергии каннабиса здесь нет повседневных проблем. Тут никто не обращает внимания на время суток или на погоду. Фест , которому, слава богу, более 20 лет, снова собирает всех, кто хочет сбежать и повседневности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *