- Без рубрики

Фестиваль «Радуга» – всероссийский съезд хиппи и неформалов

Российские и постсоветские «Радуги» продолжают традицию Rainbow Gathering – движение, зародившееся в США, в 1972 году, в свою очередь перенявшее многое из психоделического движения 1960-х годов. Тех самых славных американских 1960-х!

Сегодня «Радуги» так популярны, что множатся всё больше и больше. В 1993 стало известно широко об общероссийском фестивале, который проходит с тех пор каждый год в новом месте России. Есть еще известный и популярный фест-сходка «Радуга» общеевропейская, которая проходит каждый раз в новой стране Европы, она зародилась еще в восьмидесятые. И, конечно, границы размываются, и вот уже проходит  Восточно-Европейская «Радуга» общая для Украины, Молдавии, РФ и Беларуси.

Радужные правила и законы: алкоголь, зеленая травка, веганство?

Конечно, у фестивалей «Радуга» существуют свои правила, именуемые традициями. Основные принципы идут с аналогичных съездов хиппи 60-х годов. Уважать природу и окружающих, ненасилие, отказ от иерархии и какого-либо порядка в организации мероприятий, здесь все решается большинством и исходя из того, что нравится всем.

Отчасти именно последнее «правило без правил» и вносит сумятицу. Зачастую трудно достичь согласия в принятии многих решений, например, соблюдать ли вегетарианство, а может быть даже веганство, поощрять или же наоборот запрещать употребление наркотиков и алкоголя или, может быть, использовать лишь священный ганджибас исключительно для расширения сознания…Такие разногласия конечно же рано или поздно приводят к тому, что несогласные люди с определенными взглядами просто организовывают свою «Радугу» или подобный ей фестиваль, и так идеи изначальных Rainbow Gathering продолжают приумножаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *