- Без рубрики

3 легендарных фестиваля 60-х, которые изменили мир музыки

60-70 года 20 века были величайшей эпохой в музыке. От Джони Митчелла до Фрэнка Заппы и Джими Хендрикса — ничто сегодня не сравнится с блеском, который можно было наблюдать в течение этих двух вдохновляющих десятилетий. Слава богу, остались записи и фотографии. Если вам посчастливилось побывать на одном из этих знаменитых фестивалей, мы вам завидуем!

Вудсток

Вудсток — один из самых известных и легендарных фестивалей по сегодняшний день — и на то есть веские причины. Трехдневный фестиваль (в течение четырех дней) проводился на молочной ферме (ферма Макса Ясгура ) в штате Нью-Йорк и собрал около 400 000 человек. 32 выступлений были исполнены на площадке и включали в себя многих величайших музыкантов мира, таких как Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, The Who, и это лишь некоторые из них. Канадская икона Джони Митчелл не попала на фестиваль, потому что ее менеджер, как сообщается, хотел, чтобы Джони «не потеряла свежесть» для своего предстоящего появления на шоу Дика Каветта. Впоследствии она написал свою хитовую песню «Вудсток», основываясь на опыте своего парня Грэма Нэша. «Я собираюсь разбить лагерь на земле. Я собираюсь попытаться освободить мою душу».

Попфестиваль в Монтерее

Фестиваль в Монтерее проходил в 1967 году (за два года до Вудстока) на Ярмарочной площади округа Монтерей в Монтерее, штат Калифорния. Фестиваль должен был воплотить дух Калифорнии того времени, когда контркультура была на пике, так же как и понятие «Лето Любви». Хотя на фестивале могли уместить максимум 7000 человек, примерно 8500 человек пришли посмотреть первые крупные американские выступления Джими Хендрикса и Рави Шанкара. За исключением Рави Шанкара, которому заплатили 3000 долларов за его потрясающее выступление на ситаре во второй половине дня, артисты выступили бесплатно, пожертвовав всю прибыль на благотворительность. Фестиваль также известен тем, что Джими Хендрикс сжег свою гитару на сцене во время своего сета.

Ньюпортский фольклорный фестиваль 1965 года

На фольклорном фестивале в Ньюпорте в 1965 году Боб Дилан, как известно, вышел на сцену со своим Fender Stratocaster и впервые выступил в стиле рок-н-ролл . Электрическая версия «Фермы Мэгги» была сразу же встречена с неодобрением, по крайней мере, от некоторых из его поклонников в виде криков, однако, как говорят, некоторые из воплей были в ответ на плохое качество звука вечернего шоу.  Также ходили слухи, что потрясающее шоу было завало организаторами, так как музыкальные фаны не смогли семена конопли купить на территории мероприятия  — так это или нет, теперь уже трудно узнать.

Историческое событие в настоящее время в народе называют «электрическим спором Дилана». Очевидцы в то время предположили, что реакция аудитории была восторженной, а Дилана поддержал электрогитарист Майк Блумфилд и участники группы из группы Пола Баттерфилда Блюза. Фестиваль ознаменовал изменение музыкального направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *