- Без рубрики

Боб Марли: семена музыкального направления

Биография Боба Марли свидетельствует о беспрецедентном влиянии его мастерства на мировую культуру. С тех пор как он скончался 11 мая 1981 года, легенда о Бобе Марли вырисовывается больше, чем когда-либо, о чем свидетельствует постоянно растущий список достижений, присущих его музыке, которая выявляла угнетателей и поднимала социальные перемены, одновременно позволяя слушателям забыть о своих неприятностях и просто уйти в танец.

Боб Марли был посмертно введен на Аллею Славы Рок-н-ролла в 1994 году; в декабре 1999 года его альбом «Exodus» 1977 года был назван журналом «Time» альбомом века, а его песня «One Love» была названа «Песней тысячелетия» по мнению BBC. С момента своего выпуска в 1984 году сборник Marley «Legend» ежегодно продавал более 250 000 копий, и это только 17-й альбом, объем продаж которого превысил 10 миллионов копий с тех пор, как SoundScan начал свои табуляции в 1991 году.

Музыка Боба Марли никогда не была признана номинацией «Грэмми», но в 2001 году он был удостоен премии «За достижения в жизни Грэмми», чести, оказанной Академией звукозаписи «исполнителям, которые за свою жизнь внесли творческий вклад выдающегося художественного значения в области записи». В том же году полнометражный документальный фильм о жизни Боба Марли «Rebel Music», режиссера Джереми Марре, был номинирован на премию «Грэмми» за лучший документальный видеоклип на музыкальные клипы. В 2001 году Боб Марли семена был удостоен 2171-й звезды на Голливудской аллее славы Голливудским историческим фондом и Голливудской торговой палатой в Голливуде, штат Калифорния. Как получатель этого отличия, Боб Марли присоединился к музыкальным легендам, включая Карлоса Сантану, Стиви Уандера и  The Temptations.

В 2006 году оживленный Церковный проспект Бруклина, проходящий через центр карибской общины этого города, был переименован в бульвар Боба Марли в результате кампании, инициированной председателем совета Нью-Йорка Иветт Д. Кларк. В этом году популярное телешоу Late Night с Джимми Фаллоном отметило 30-ю годовщину кончины Боба Марли целой неделей (9-13 мая), посвященной его музыке, в исполнении старшего сына Боба Зигги, Дженнифер Хадсон, Лорин Хилл, Ленни Кравитц и домашней группы шоу The Roots. Эти триумфы тем более примечательны, учитывая скромные начинания Боба Марли и многочисленные проблемы, с которыми он справился, пытаясь закрепиться в хаотической музыкальной индустрии Ямайки, одновременно умело преодолевая политически партизанское насилие, которое распространялось в Кингстоне на протяжении 1970-х годов.
Известность Боба Марли, семена купить, одного из самых харизматичных и вызывающих исполнителей 20-го века, теперь превосходит роль регги-светила: он считается культурной иконой, которая умоляет своих людей познать свою историю, «начиная с корня царя Давида, по линии Соломон», как он пел в «Blackman Redemption»; Боб призвал своих слушателей проверить «реальную ситуацию» и восстать против вампирической «системы Вавилона» («Вавилон» в растафианстве — образ жизни западного общества). «У Боба был мятежный подход, но его мятежность имела четко определенную цель», — признается Крис Блэквелл, основатель Island Records, который сыграл ключевую роль в биографии Боба Марли, представив Marley и The Wailers международной аудитории. «Это был не просто бессмысленный мятеж, он восстал против обстоятельств, в которых он и еще так много людей оказались».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *