- Без рубрики

Легендарные выступления и фестивали Боба Марли (часть 1)

Первое турне

В первом своем турне Island Records по Великобритании в 1973 году Марли выступил в неформальной обстановке в лондонском ночном клубе Speakeasy. Тур был горячо принят после выхода популярного альбома Catch A Fire, дебюта Wailers ‘Island.

Микс песен из Catch A Fire и Burnin представляет собой единственную живую запись первого американского турне Wailers. Концерт The Island Records в июле 1975 года в Лондонском лицее, записанный для альбома Live! Боб Марли и Вейлеры, отражают огненный порыв Марли и мощный эффект присутствия.

Концерт Боба Марли на Ямайке

Не более чем через 2 дня после жестокого покушения на его жизнь Боб Марли вышел на сцену в Национальном парке героев на Ямайке 5 декабря 1976 года для концерта Smile Jamaica.

В концерте Smile Jamaica, запланированном на 5 декабря 1976 года в Национальном парке героев Кингстона, всегда был политический подтекст. Сначала Крис Блэквелл выступил против показа, который первоначально планировалось провести на территории the Jamaica House: то, что Боб рассказал ему о предлагаемом показе, предполагало, что это будет выставлено как событие в формате plug and play event.

После большого давления со стороны Энтони Сполдинга, тогдашнего министра жилищного строительства Ямайки, Боб решил продолжить выступление как символ мира и единства. В вызывающем движении он вышел на сцену и дал шоу, которое никто не забудет. Он использовал свое тело и глубоко духовное настроение, чтобы передать свои глубочайшие эмоции присутствующей толпе, все время находящейся под пристальным взглядом местных бандитов.

После этого концерта Марли отправился на Бермудские острова, в США и Великобританию.

Тур 1977 года: Exodus  — движение людей Джа

Тур Exodus 1977 года раскрывает пыл живого выступления Марли и его открытое пренебрежение к тем, кто заставит его замолчать. I-Three Джуди Моватт описывает концерты как «мощные и духовные … Там была сила, которая потянула туда».

Первые пять песен альбома Exodus были посвящены неудавшейся попытке убийства Боба Марли в декабре 1976 года, незадолго до его концерта на Ямайке. Его изгнание в Лондон в январе, казалось, только ускорило его творческий поток: Exodus был записан менее чем за три месяца и выпущен в мае 1977 года.

Тур проходил во Франции, Германии и Скандинавии, прежде чем отправиться обратно в Великобританию. В июне группа была забронирована на четыре ночи подряд в Театре Радуги в Finsbury Park, Лондон. Возможно, вдохновляло артиста именно семечко Джа. Купить билеты казалось нереальным.

Прошло всего шесть месяцев после покушения, и на концертах была максимальная безопасность. И Марли, и его менеджер Дон Тейлор были обеспокоены тем, что некоторые братья из кингстонских бандитов могут появиться из тени большого ямайского сообщества Лондона.

Здоровье Марли также становилось все хуже. Старая футбольная травма большого пальца ноги обострилась в Париже всего несколько недель назад. Старая рана  никогда не заживала, и поэтому ему посоветовали не вставать на ноги, но в своем обычном вызывающем режиме и боевом духе он был полон решимости отработать свой тур. Это дорого обойдется ему позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *