- Без рубрики

Стоит посетить: парад на День Святого Патрика в Нью Йорке

День Святого Патрика или Праздник Святого Патрика (по-ирландски: Lá Fhéile Pádraig, «День праздника Патрика»)  — это культурный и религиозный праздник, отмечаемый 17 марта. Он ознаменовывает Святого Патрика (ок. 387–461 гг. н.э.), наиболее широко признанного из святых покровителей: Ирландии и прихода христианства в Ирландию. Отмечается в католиками, англиканской церковью, частично православной церковью и лютеранской церковью.

Праздник давно превратился в фестиваль ирландской культуры с парадами, специальными блюдами, музыкой, танцами, питьем и большим количеством зеленого.

Немного истории

Самые первые парады проводились в 1760-х годах в Нью-Йорке ирландцами, служившими там в британских военных. В течение 1800-х годов, когда ирландские католические иммигранты сталкивались с дискриминацией в Америке с протестантским большинством, парады в день Св. Пэдди стали возможностью продемонстрировать численность. Сегодня города в США имеют давние традиции проведения парадов в день Святого Патрика, и этот праздник отмечают люди многих этнических групп. Однако в Ирландии, где день Святого Патрика был религиозным праздником с 17-го века и государственным праздником с 1903 года, только в конце 20-го века правительство начало спонсировать крупномасштабный международный фестиваль и парад в Дублине.

Нью-Йорк и первый парад Дня Святого Патрика

Первое празднование Дня Святого Патрика в Америке состоялось в Бостоне в 1737 году, когда, согласно некоторым утверждениям, группа ирландских протестантов собралась, чтобы почтить святого своей родины, христианского миссионера 5-го века, который умер 17 марта 461 года. В 1760-х годах, когда Америка все еще состояла из 13 британских колоний, группа ирландцев, служивших в британской армии в Нью-Йорке, начала традицию парадов в День Святого Патрика. В 1800-х годах ирландские братские и благотворительные общества в Нью-Йорке спонсировали свои собственные парады в различных частях города, прежде чем объединить эти отдельные мероприятия в более масштабный парад.

В 19 веке ирландские католические иммигранты все чаще приезжали в США (с 1820 по 1860 год, более трети всех иммигрантов, прибывших на американский берег, были ирландцами), не удивительно что они столкнулись с предрассудками и дискриминацией. В 1840-х и 1850-х годах движение «Ничего не знало» пропагандировало нативистскую, антикатолическую программу. (Когда участников движения спрашивали об их действиях, они должны были сказать: «Я ничего не знаю», отсюда и название). На этом фоне проходят парады Дня Святого Патрика в Нью-Йорке и других городах США. стал шансом для ирландцев проявить силу в количестве и гордость за свое культурное наследие.

Сегодня парад, который проходит по Пятой авеню на Манхэттене, объявлен самым старым и крупнейшим в мире Фестивалем ​​святого Патрика. Среди приблизительно 150 000 участников марша есть политики, школьники, банды, волынщики, полиция, пожарные и другие муниципальные работники. По традиции вдоль Пятой Авеню рисуется зеленая линия, обозначающая маршрут парада, а проезд запрещен. С 1850-х годов парад возглавлял 69-й пехотный полк. 69-я пехота, сформированная как подразделение милиции, состоящее из ирландских иммигрантов-католиков, начала возглавлять шествие, чтобы защитить участников марша от возможного насилия со стороны тех, кто не любил ирландцев.

Самый большой парад в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке состоялся в 2002 году, и его число составило около 300 000 человек и 3 миллиона зрителей. Весь парад остановился на минуту молчания, чтобы почтить память жертв терактов 11 сентября, опустошивших страну шестью месяцами ранее.

В 2016 году парад впервые был показан по прямой трансляции в Ирландии и Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *